关于开展“第八届大学生心理健康教育宣传周”活动的通知

发布时间:2013年10月14日  点击:

各学院、国防生大队:

为了进一步加强和改进我校大学生心理健康教育工作,广泛宣传普及心理健康知识,营造良好的心理健康教育氛围,不断提高大学生心理素质,根据省委高校工委、省教育厅相关文件精神,结合我校工作实际,经研究决定在本学期第八周开展我校“第八届大学生心理健康教育宣传周”活动。现将活动的安排通知如下:

自助助人 健康快乐

2013年10月21日 — 27日。

三、活动内容

(一)心理健康知识讲座。大学生心理健康教育中心将邀请专家进行两场心理健康专题讲座(见附件1)。

(二)现场心理咨询。大学生心理健康教育中心将组织专家分别在开元校区和西苑校区开展现场心理咨询活动(见附件1)。

(三)趣味心理运动会。趣味心理运动会由学生工作处主办,体育学院承办。(见附件2)。

(四)心理电影展播。大学生心理健康教育中心将分别在开元校区、西苑校区、景华校区和周山校区各开展一场心理电影展播活动(见附件1)。

(五)心理图片展。活动周期间将精选部分心理图片在四校区巡展。

(六)分发心理健康知识宣传材料。大学生心理健康教育中心将联合各心理社团在全校分发心理健康知识宣传材料。

(七)心理健康教育与心理咨询信息宣传。广泛宣传大学生心理健康教育网站、心理咨询电话、心理咨询室地点、心理咨询时间安排及心理咨询老师等信息。

(八)学院特色活动。各学院根据自己的情况开展形式多样、方法灵活的宣传活动。

四、活动要求

(一)高度重视,认真组织。开展大学生心理健康教育宣传周活动是加强大学生心理健康教育的重要举措,是集中宣传心理健康知识的重要方式,对于帮助大学生树立心理健康意识、培养健康的心理素质,促进自我发展等具有重要的意义。各学院一定要把本次教育宣传活动作为一项重要的工作抓好,要结合学院实际情况制定切实可行的方案,认真组织开展各项活动。在活动中,要不断创新心理健康教育形式,拓展心理健康教育途径,注重品牌活动的创建,形成本院的特色。

(二)突出主题,确保实效。各学院要围绕“自助助人 健康快乐”的活动主题,组织开展形式多样的主题教育宣传活动,引导学生主动学习心理健康知识,学会自我觉察、自我教育、自我管理、自我调节;学会调整心态面对挫折,快乐生活,健康成长。

各学院要以大学生心理健康教育宣传周为契机,做好新生心理适应教育和帮助,做好心理困难学生的摸排和帮扶。要在学生中营造团结友爱、互帮互助的良好氛围。辅导员、学生党员、学生骨干对有心理困难的学生应提供及时周到的帮助,诚意地帮助他们度过难关。要充分发挥学生会、心理联络站、学生心理社团等组织的作用,发挥大学生在心理健康教育中的自助和互助作用。根据大学生生理心理特点,认真做好心理卫生常识辅导和心理危机预防、干预工作,为实现学校的和谐稳定提供有力的支持和保障。

(三)抓好宣传,营造氛围。各学院要充分利用校园网、校园广播、校报院刊等媒体对心理健康教育宣传周活动进行宣传报道,营造良好的舆论氛围。

(四)认真总结,不断提高。活动过程中要注意收集、保存相关资料,活动结束后各学院要写出总结报告,并以电子文档的形式发至大学生心理健康教育中心电子邮箱。

五、评比奖励

本次宣传周活动将设学院组织奖若干名。活动结束后,学校将根据各学院参加学校活动情况,各学院开展活动情况和效果进行评比,对获奖的学院给予相应的奖励。本次评比将和心理健康教育工作量化考核挂钩,请各学院及时报送相关材料。

中共河南科技大学委员会学生工作部

二○一三年十月十四日

上一条:第八届大学生心理健康教育宣传周趣味心理运动会成绩公布