当前位置: 首页 >> 中心概况

中心概况

河南科技大学心理健康教育中心成立于2006年,2017年获批河南省普通高等学校心理健康教育示范单位。是学校组织实施心理健康教育和心理咨询服务的专业机构,中心始终坚持面向全体学生的心理宣传教育,面向部分学生的心理咨询服务,面向个别学生的心理危机干预,面向学生工作的心理调查研究,扎实推进学校心理健康教育工作。

经过十多年的建设和发展,中心逐步建立了一支专兼结合、专业互补的心理健康育工作队伍,拥有个体咨询、学业咨询、团体辅导、沙盘游戏、音乐放松、情绪宣泄、认知调节、培训督导、心理测评、素质拓展等专业化设施和场地,构建了“教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障”五位一体的心理育人工作体系。中心致力于培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

心理健康教育中心工作职责

一、负责学校心理健康教育计划的制定与组织实施;

二、负责心理健康教育的宣传普及工作;

三、负责心理普查、心理档案管理以及跟踪辅导工作;

四、负责日常心理咨询和心理危机干预工作;

五、负责心理健康教育队伍的建设工作;

六、负责学院、学生班级心理健康教育人员的指导工作;

七、负责心理咨询室和网络的建设与管理工作;

八、负责学生心理问题与心理现象的研究工作;

九、完成领导交办的其他工作。