当前位置: 首页 >> 心灵港湾 >> 正文

知识是相互渗透的,不妨用这种方法来学习---渗透学习法

发布时间:2021年06月16日  点击:

诺贝尔奖获得者杨振宁教授在读大学时发现自己的英文不够好,看英文小说会遇到很多生词,他只能一页一页查下去,这样查了几十次以后,他觉得读小说实在索然无趣,就不想看下去了。后来,为了克服这种困难,他在别人的建议下硬着头皮不查字典看了《金银岛》这本书。看了一周以后,他对小说有了些模糊的印象,但不太理解大意。后来他又囫囵吞枣地看了《傲慢与偏见》,看完之后,他觉得自己的英文水平有了一些提高。杨振宁把这种方法叫作渗透学习法,它会使知识在不知不觉、似懂非懂中积累与丰富起来。

杨振宁教授认为:既然知识是相互渗透的,掌握知识的方法也应该与此相适应。当我们专心学习一门课程或潜心钻研一个课题时,如果有意识地把智慧的触角伸向邻近的知识领域,必然别有一番意境。在那些熟悉的知识链条中的一环,很有可能得到意想不到的新发现。

上一条:刚进入大学,感到迷茫和无所适从?来看大学新生心理适应小贴士