当前位置: 首页 >> 心灵港湾 >> 正文

刚进入大学,感到迷茫和无所适从?来看大学新生心理适应小贴士

发布时间:2021年09月13日  点击:

顺其自然法

保持一种自然、宁静、平常的心态,主动直面各阶段出现的得失成败,特别是要坦然接受适应过程中的各种困难、问题,采取积极、乐观的态度对待它,努力克服、解决它。

交流沟通法

适应期间,当新生在人际交往和环境适应等方面产生困惑、苦闷时,应针对不同问题,及时主动与父母、老师和同学交流沟通,倾诉苦闷,探讨对策;倾听建议和意见,寻求解决途径。

积极暗示法

在适应过程中,新生时常要面对各种各样陌生的但又相当重要的场景、人物等。在进行上述活动前,新生应适当运用积极自我暗示,调动一切有利于完成任务的潜在身心资源。

重新评价法

在大学,对学生的评价除了学习外,还包括社交、社会工作、创新能力和个人特长、专长等。因此,我们要注意更加客观、全面地评价自己和他人。

参加实践法

新生要多参加人际交往、社会实践、校园文化活动和体育活动等,这有利于增强意志、丰富经验、发展才智,从而促进心理的健康发展。

宣泄情绪法

新生在适应过程中不可避免地会产生各种负性情绪。为防止长期被负性情绪困扰,应及时宣泄负性情绪,从而获得心理平衡、恢复正常心境。

心理咨询法

在适应过程中可能会产生各种负性情绪和消极心理,在经过自我调试、交流沟通后仍无效时,应主动向我校大学生心理健康教育中心专业人员求助。

心理的适应

1、正确认识角色转变